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Caldo de kenga: veja como fazer a receita perfeita para o inverno
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Caldo de kenga: veja como fazer a receita perfeita para o inverno

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Anamaria
15/07/2025 17h00
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Com um nome curioso e cheio de história, o caldo de kenga é uma receita típica do norte de Minas Gerais que combina frango, mandioca, bacon e outros ingredientes que aquecem o corpo e o coração.

Apesar do nome soar inusitado, ele é usado de forma carinhosa na região para se referir a galinhas e frangos, base da preparação. Ideal para os dias frios, o prato é um verdadeiro abraço em forma de comida. Veja como fazer essa receita que esquenta até a alma no inverno:

Por que é chamado de caldo de kenga?

O nome pode causar estranhamento à primeira vista, mas é totalmente regional. No norte de Minas, “kenga” é um termo informal usado para galinhas e frangos. Com o tempo, o apelido se popularizou e virou marca registrada do prato.

caldo de kenga
Caldo de kenga – Freepik

Como fazer caldo de kenga?

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de peito de frango
  • 1 cenoura em cubos
  • 500g de mandioquinha
  • 500g de mandioca
  • 1 colher (chá) de páprica picante
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • ½ litro de água
  • 6 dentes de alho
  • 200g de bacon em cubos
  • 200g de calabresa picada
  • 100g de couve picada
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

  1. Na panela de pressão, aqueça uma colher de óleo e doure uma cebola picada;
  2. Adicione o frango, cenoura, mandioquinha, mandioca, temperos e a água;
  3. Cozinhe por 30 minutos após pegar pressão e deixe a panela esfriar naturalmente;
  4. Desfie o frango e reserve;
  5. Bata os legumes cozidos no liquidificador até formar um creme liso;
  6. Em outra panela, refogue cebola e alho no óleo, depois acrescente bacon e calabresa;
  7. Junte o frango desfiado, deixe dourar e adicione o creme de legumes;
  8. Coloque a couve e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando;
  9. Finalize com cheiro-verde e sirva bem quente.

Resumo: O caldo de kenga é uma receita típica do norte de Minas Gerais feita com frango, mandioca, bacon e calabresa. O nome curioso vem do modo informal de chamar galinhas na região. Cremoso e cheio de sabor, o prato é perfeito para os dias frios.

Leia a matéria original aqui.

Esse texto não reflete, necessariamente, a opinião do TIM NEWS, da TIM ou de suas afiliadas.
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