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Açaí é considerado uma das melhores frutas do mundo; saiba seus benefícios
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Açaí é considerado uma das melhores frutas do mundo; saiba seus benefícios

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Bons Fluidos
28/07/2025 21h20
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Você sabia que o açaí é considerado uma das melhores frutas do mundo? A avaliação foi realizada pela TasteAtlas, enciclopédia gastronômica que reúne avaliações de usuários sobre alimentos ao redor do planeta. De acordo com experiências analisadas, a fruta amazônica ocupa o 9º lugar da lista, levando em conta critérios como sabor, textura, aroma e valor nutricional. Além do açaí, outras duas frutas brasileiras estão na lista: jabuticaba, em 10º lugar, e guaraná, em 36º.

Um tesouro amazônico

Nativo da região Norte do Brasil, especialmente da Amazônia, o açaí é muito mais do que um alimento – é um símbolo cultural. O fruto da palmeira Euterpe oleracea tem cor roxa intensa, sabor levemente terroso e adocicado, e é amplamente consumido por comunidades indígenas e ribeirinhas há séculos.

Com o tempo e a ajuda de tecnologias de congelamento e transporte, o açaí ultrapassou as fronteiras e ganhou o mundo – mas sem perder suas características nutricionais. Segundo dados do IBGE, o Brasil é responsável por cerca de 90% da produção mundial da fruta, com o Pará concentrando aproximadamente 94% das exportações.

Principais benefícios

O açaí conquistou os consumidores não só pelo sabor, mas pelos seus benefícios à saúde. Confira alguns:

1. Previne o envelhecimento precoce: rico em antioxidantes e vitamina E, ajuda a proteger as células contra os radicais livres, contribuindo para a saúde da pele;

2. Fortalece o sistema imunológico: com vitamina C, ômega-9 e compostos anti-inflamatórios, a fruta fortalece as defesas do corpo e ajuda na cicatrização;

3. Melhora a saúde do coração: graças às gorduras boas e seu potencial antioxidante, auxilia no controle do colesterol, favorece a circulação e pode ajudar na regulação da pressão arterial;

4. Estimula o intestino: sua alta concentração de fibras torna o açaí um excelente aliado para quem sofre de constipação, promovendo o bom funcionamento intestinal.

Como consumir?

Tradicionalmente, serve-se o açaí como um alimento salgado, acompanhado de peixe e farinha, especialmente no Norte. Em outras regiões, a versão doce na tigela ganhou muitos admiradores, com combinações de frutas, granola, mel e até leite em pó.

Hoje, encontra-se a fruta em forma de smoothie, suco, sorvete, cápsulas e extratos e ingredientes para pratos salgados. Deve-se processar a fruta rapidamente após a colheita, por isso a polpa congelada tornou-se a forma mais comum de consumo fora da região produtora.

Confira, abaixo, o TOP 10 do TasteAtlas:

1º – Pêssego (Grécia)
2º – Mangostão (Indonésia)
3º – Morango Cassubiano (Polônia)
4º – Tâmara (Argélia)
5º – Lúcuma (Peru)
6º – Limão Sorrento (Itália)
7º – Manduri Chiou (Grécia)
8º – Cereja (Polônia)
9º – Açaí (Brasil)
10º – Jabuticaba (Brasil)

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