Alimento pode diminuir os riscos de câncer de intestino, segundo Harvard; saiba qual

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O iogurte , já conhecido pelos seus benefícios para a saúde intestinal, ganhou mais um motivo para ser incluído na alimentação do dia a dia. Uma pesquisa realizada por cientistas da Universidade de Harvard e do Mass General Brigham revelou que o consumo regular desse alimento pode estar associado a um menor risco de desenvolver câncer de intestino.
Como o iogurte protege o intestino?
Publicado na revista científica Gut Microbes, o estudo aponta que a proteção está relacionada às alterações no microbioma intestinal. Elas, por sua vez, são promovidas principalmente pelas bactérias benéficas presentes no iogurte .
Ao analisar dados de grandes pesquisas que acompanharam participantes por décadas, os cientistas notaram que pessoas que consumiam duas ou mais porções de iogurte por semana apresentavam uma taxa menor de câncer colorretal positivo para Bifidobacterium. Trata-se de um tipo específico de bactéria, encontrada naturalmente no intestino e presente no iogurte.
A bactéria, por sua vez, também estava presente nos tumores de aproximadamente 30% dos pacientes com câncer colorretal . Esse tipo específico da doença ocorre do lado direito do cólon, e os dados sugerem que o consumo regular do iogurte pode estar relacionado à uma redução nos riscos dele.
Pequeno hábito, grandes benefícios
Apesar dos resultados promissores, os pesquisadores ressaltam: mais estudos são necessários para confirmar essa relação de forma definitiva. O que ele garante, de fato, é que uma alimentação equilibrada tem um papel fundamental na proteção contra doenças – incluindo alguns tipos de câncer.
Incluir iogurte na alimentação (de preferência em sua versão natural, sem adição de açúcares) é uma estratégia simples, acessível e saborosa, que pode trazer inúmeros benefícios para a saúde intestinal. Mais uma prova de que cuidar do intestino é cuidar do corpo inteiro, não é mesmo?
COMO A ALIMENTAÇÃO INFLUENCIA A SAÚDE MENTAL?
A alimentação é um comportamento, e vai muito além de saciar a fome ou fornecer energia ao corpo. Nas últimas décadas, pesquisas científicas demonstram que o que colocamos no prato pode influenciar diretamente no nosso bem-estar psicológico. Emoções, humor, memória e até risco de desenvolver transtornos mentais estão relacionados aos hábitos alimentares. Esses, por sua vez, moldam-se de acordo com o contexto de cada pessoa.
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