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Chá de alcachofra: descubra seus benefícios para a saúde
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Chá de alcachofra: descubra seus benefícios para a saúde

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Bons Fluidos
05/07/2025 17h00
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© Reprodução: Canva/TolikoffPhotography
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Planta da medicina tradicional, a Cynara scolymus (nome científico da alcachofra) é rica em compostos antioxidantes, fibras, vitamina C, potássio e flavonoides – um verdadeiro combo que ajuda a cuidar do fígado, melhorar a digestão, controlar o colesterol e até fortalecer a imunidade.

Ao preparar alcachofras em casa, é comum descartar as folhas externas e os talos mais rígidos. Mas o que parece ser apenas “resto” pode, na verdade, ser transformado em uma bebida repleta de propriedades terapêuticas. A infusão de folhas de alcachofra é uma alternativa natural, fácil de fazer, sustentável e muito eficaz para quem busca mais saúde e equilíbrio no dia a dia.

Como preparar o chá de folhas de alcachofra?

Ingredientes:

  • 250 g de folhas e talos de alcachofra;
  • 3 litros de água/
  • Fatias de limão (a gosto);
  • Sementes de erva-doce ou outras ervas aromáticas (opcional).

Modo de preparo:

  • Lave bem as folhas e os talos;
  • Ferva a água e adicione as folhas de alcachofra;
  • Cozinhe por cerca de 15 minutos;
  • Acrescente o limão e, se desejar, outras ervas;
  • Desligue o fogo e deixe em infusão por alguns minutos;
  • Coe e sirva quente ou gelado. Se o sabor for muito amargo, pode adoçar com mel, stévia ou açúcar mascavo.

Por que incluir essa infusão na rotina?

Além de evitar desperdício, a infusão com folhas de alcachofra tem efeitos importantes para a saúde. Confira seus benefícios:

1. Melhora a digestão

A presença da cynarina estimula a produção de bile, facilitando a digestão das gorduras e ajudando a reduzir sintomas como azia e estufamento.

2. Protege o fígado

Os compostos presentes nas folhas têm ação hepatoprotetora e ajudam na desintoxicação do fígado. O chá também pode contribuir no tratamento da gordura hepática.

3. Tem efeito antioxidante e anti-inflamatório

A bebida é rica em polifenóis e ácido clorogênico, que combatem os radicais livres e o estresse oxidativo, retardando o envelhecimento celular e fortalecendo o sistema imunológico.

4. Regula o colesterol

A infusão pode reduzir os níveis de LDL (colesterol “ruim”) e aumentar o HDL (colesterol “bom”), beneficiando a saúde cardiovascular.

5. Contribui para a redução da pressão arterial

Fonte natural de potássio, a alcachofra ajuda a manter os vasos sanguíneos mais saudáveis e elásticos, auxiliando no controle da hipertensão.

6. Estimula o metabolismo

Ao promover uma digestão mais eficiente, o chá facilita a absorção dos nutrientes e pode até ajudar no controle do peso e retenção de líquidos.

Um hábito simples que faz a diferença

Incluir a infusão de folhas de alcachofra na sua rotina é uma forma prática e sustentável de cuidar da saúde. Além de aproveitar integralmente o vegetal, você adiciona ao seu dia uma bebida com ação terapêutica, que respeita o ritmo do corpo e da natureza.

Esse texto não reflete, necessariamente, a opinião do TIM NEWS, da TIM ou de suas afiliadas.
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