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Confira três dicas para reduzir o consumo de sal
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Confira três dicas para reduzir o consumo de sal

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Bons Fluidos
15/05/2025 17h30
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© pixabay/onefox
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De acordo com a Organização Pan-Americana da Saúde, o consumo excessivo de sal é responsável por cerca de 30% dos casos de hipertensão nas Américas, além de causar de doenças cardiovasculares. Por isso, a organização estabeleceu, através do ‘Plano de Ação Global para a Prevenção e Controle de Doenças Crônicas Não Transmissíveis 2013-2030’, a meta de reduzir 30% da ingestão média até este ano. Confira como contribuir para o objetivo e garantir uma vida mais saudável:

Três dicas para reduzir o sal

De acordo com especialistas, os ultraprocessados são os alimentos que apresentam maior concentração de sódio. Isso ocorre porque o ingrediente é utilizado para conservar e realçar o sabor dos produtos. Desta forma, eles recomendam substituir os salgadinhos e as sopas prontas por comidas in natura, como frutas , legumes, carnes frescas e grãos.

Além disso, os profissionais indicam diminuir o consumo gradualmente. Eles explicam que somente retirar o sal do cardápio pode ser mais difícil do que, inicialmente, optar pelos insumos com menos sódio. Por este motivo, você também deve se atentar aos rótulos dos alimentos . Assim, antes de comprar, analise não apenas a quantidade, como se houve uma substituição do ingrediente pelo potássio , mineral que ajuda a reduzir a pressão arterial.

Outra sugestão dos estudiosos da área é dar preferência aos temperos caseiros, evitando os industrializados e o próprio sal. Assim, para manter a comida saborosa, elementos orgânicos, como a cebola, o limão e as ervas aromáticas, podem entrar no lugar do sódio. Ademais, especiarias também atraem o paladar. Por isso, experimente adicionar manjericão, alecrim ou orégano às refeições.

Temperos substitutos

Muito utilizado nas cozinhas brasileiros, o alho funciona como um bom substituto. Isso porque, segundo um estudo publicado na revista Experimental and Therapeutic Medicine, ele não somente tempera, como atua contra a hipertensão . Além disso, por ser um ingrediente com o qual já estamos habituados, auxiliará na mudança alimentar. Especialistas também indicam apostar no suco de limão, que, além de se mostrar eficaz em casos de pressão alta, possui vitamina e fibras. Esse tempero pode ser usado tanto em pratos salgados, quanto doces. Confira a matéria completa.  

 

 

Esse texto não reflete, necessariamente, a opinião do TIM NEWS, da TIM ou de suas afiliadas.
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