Conheça receita de chá que ajuda a prevenir doenças cardíacas
Bons Fluidos

Originário do Japão, o gengibre (Zingiber officinalis) é uma raiz comestível de sabor picante e levemente adocicado, tornou-se uma das especiarias mais usadas no mundo. Consumido em forma de chá, pode ser um aliado natural para a saúde, trazendo efeitos que vão desde a prevenção de doenças cardiovasculares até o alívio de sintomas como náuseas e má digestão.
Propriedades e benefícios do chá de gengibre
Além de ser termogênico, o gengibre possui uma série de propriedades que fortalecem a saúde. Dentre os principais benefícios da infusão, estão:
- Fortalecimento da imunidade: graças às vitaminas A, C e do complexo B;
- Ação termogênica e diurética: acelera o metabolismo, favorece a perda de peso e ajuda a eliminar líquidos em excesso;
- Alívio de náuseas, vômitos e má digestão;
- Proteção cardiovascular: pelas suas propriedades anti-inflamatórias, relaxantes e antioxidantes. Pode promover a elasticidade das artérias, melhorar a circulação e ajudar no controle da pressão arterial.
Nutrientes e compostos bioativos presentes
O gengibre concentra uma variedade de compostos responsáveis por suas propriedades medicinais: gingeróis (que possuem poder anti-inflamatório e digestivo); shogaóis (ação antioxidante, anti-inflamatória e citotóxica); zingerona (efeito anti-inflamatório); compostos terpênicos (ação antibcteriana); vitaminas A, B e C (auxiliam no metabolismo e produção de energia); e minerais como cálcio, ferro e fósforo (que previnem dores musculares, dores de cabeça e doenças do coração).
O chá de gengibre pode ser potencializado com outros ingredientes naturais: limão (reforçando o efeito antioxidante e anti-inflamatório); canela (intensificando a ação termogênica e emagrecedora); hortelã (fortalecendo a imunidade); e cúrcuma (potencializando o efeito anti-inflamatório).
Como preparar a infusão
É simples! Basta garantir 2cm de gengibre fresco em rodelas para 200ml de água ou uma colher de sopa de gengibre em pó para um litro de água. Coloque os ingredientes em uma panela e ferva por 8 a 10 minutos. Em seguida, tampe a panela e deixe amornar antes de beber.
Vale ressaltar que o consumo do chá de gengibre deve ser moderado e cauteloso. Além disso, não indica-se a bebida para gestantes, crianças menores de 2 anos, pessoas com distúrbios de coagulação ou que utilizam anticoagulantes, devido ao risco de interação medicamentosa.
