Entenda os benefícios do chá verde para o cérebro

Bons Fluidos






Tradicional na cultura oriental, o chá verde tem se mostrado um poderoso aliado da saúde cerebral. Rico em substâncias como catequinas, L-teanina e cafeína, ele pode ajudar a proteger o cérebro e melhorar a cognição, segundo o neurocientista Fabiano de Abreu, em entrevista ao portal Metrópoles.
Benefícios da bebida
De acordo com o especialista, a sinergia entre a cafeína e a L-teanina é um dos principais trunfos da bebida. Essa combinação melhora a atenção e o foco, mas sem causar agitação associada ao consumo excessivo de café. Por isso, o chá verde pode ser uma alternativa interessante para quem busca mais equilíbrio na rotina.
Além do impacto positivo sobre a função cerebral , o chá também oferece ação antioxidante e anti-inflamatória. Estes são dois fatores importantes na prevenção de doenças neurodegenerativas e no envelhecimento saudável do cérebro.
Quando e como tomar
Apesar dos benefícios, o horário de consumo é importante. “Tomar chá verde à noite pode impactar negativamente o sono devido ao seu teor de cafeína”, alerta o especialista. Por isso, é recomendado que ele seja tomado de manhã ou à tarde.
Outro cuidado é evitar o consumo em jejum ou próximo às refeições principais, especialmente para pessoas com deficiências de ferro ou outros minerais. Isso porque os polifenóis presentes no chá podem dificultar a absorção de nutrientes .
ESTUDO EXPLICA QUE CONSUMIR CHÁ VERDE PODE DIMINUIR RISCOS DE ALZHEIMER
Um estudo do Japão descobriu que o chá verde, que está em alta nos dias de hoje, pode ajudar a reduzir os riscos de Alzheimer . A pesquisa foi feita com nove mil adultos e chegou à conclusão de que consumir a bebida diariamente pode resultar em lesões menores na massa branca, o que pode também diminuir o declínio cognitivo e a demência.
A partir de um questionário para descobrirem se o hábito de beber café e chá poderia afetar o cérebro de alguma maneira. Dessa forma, escanearam o cérebro dos participantes e os resultados não possibilitaram uma conclusão atrelada ao café, mas mostraram evidências a respeito do chá verde.


