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Kombucha atua contra bactérias intestinais associadas à obesidade, aponta estudo
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Kombucha atua contra bactérias intestinais associadas à obesidade, aponta estudo

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Bons Fluidos
26/05/2025 15h32
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© corelens/Tina Hsu
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O kombucha, uma bebida fermentada feita de chá, açúcar e uma colônia simbiótica de bactérias e leveduras, tem ganhado destaque nos últimos anos pelos benefícios probióticos. De acordo com especialistas, o líquido, rico em compostos bioativos, como antioxidantes e anti-inflamatórios, auxilia o sistema imunológico e à saúde intestinal . Um pesquisa recente ainda mostrou que ele pode combater micróbios associados à obesidade.

Efeitos do consumo diário de Kombucha

Para descobrir como a bebida atua no corpo, pesquisadores da Universidade Federal de Viçosa contaram com o apoio de 46 participantes, com idades entre 18 e 45 anos. Após selecionarem aqueles com índice de massa corporal (IMC) de pelo menos 18,5 kg/m² e sem histórico de doenças crônicas, os estudiosos os dividiram em dois grupos. No primeiro, ficaram as pessoas com peso normal e, no segundo, as com obesidade .

Assim, por oito semanas, eles consumiram diariamente 200 ml de chá preto de kombuchá. Posteriormente, os profissionais analisaram os efeitos com base em amostras de fezes, urina e sangue. Além disso, os indivíduos responderam aos Questionários de Frequência Alimentar (QFAs) e ao Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). Desta forma, os cientistas garantiam que a dieta e a rotina de exercícios dos participantes não apresentaram alterações significatvas, que poderiam impactar os resultados do estudo.

Ao fim do experimento, os especialistas detectaram no kombucha a presença de 145 compostos fenólicos, responsáveis por estimular o crescimento de bactérias intestinais benéficas. Entretanto, a pesquisa revelou maiores efeitos no grupo das pessoas com obesidade. Segundo os pesquisadores, esses participantes não somente registraram o aumento do Butirato Subdoligranulum, como a diminuição dos gêneros que estão ligados à doença.

Atuação no sistema imunológico

Para além da microbiota intestinal, profissionais apontam que a bebida ajuda a fortalecer a imunidade. Eles explicam que isso ocorre pois 70% desse sistema está localizado no trato digestivo. Por isso, com o equilíbrio bacteriano dessa região, as defesas do corpo encontram o cenário adequado para atuar. Ademais, estudos indicam que o kombucha pode propiciar a regulação do humor e a maior absorção de nutrientes.

 

 

Esse texto não reflete, necessariamente, a opinião do TIM NEWS, da TIM ou de suas afiliadas.
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