5 saladas quentes ricas em proteínas para o almoço

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A rotina demanda praticidade, mas nem por isso o prato precisa perder valor nutricional. Combinar alimentos proteicos com ingredientes leves e preparados de forma simples pode resultar em refeições equilibradas, versáteis e ideais para o dia a dia. As saladas quentes são um exemplo claro disso — além de perfeitas para o inverno.
Se você busca variações que sustentem sem pesar, estas sugestões podem renovar seu cardápio com sabor e eficiência nos dias frios. Confira abaixo 5 saladas quentes ricas em proteínas para o almoço!
Salada de polvo com batata
Ingredientes
- 400 g de polvo limpo
- 3 batatas descascadas e cortadas em cubos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- Água para cozinhar
- Suco de 1/2 limão-siciliano
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande em fogo médio, ferva a água com uma folha de louro e o dente de alho. Quando levantar fervura, mergulhe o polvo três vezes rapidamente na água antes de deixá-lo totalmente submerso — isso ajuda a firmar a textura. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 40 minutos ou até que o polvo esteja macio. Retire, escorra e corte em pedaços médios.
Enquanto isso, cozinhe as batatas em uma panela com água e sal por 10 a 12 minutos, em fogo médio, até ficarem macias, mas firmes. Escorra e reserve. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione o polvo e as batatas cozidas. Mexa delicadamente por 2 a 3 minutos apenas para aquecer e integrar os sabores. Tempere com sal, pimenta-do-reino, suco do limão-siciliano e finalize com salsinha. Sirva em seguida.
Salada de camarão com batata-doce
Ingredientes
- 150 g de camarão limpo
- 1 xícara de chá de batata-doce cozida e cortada em cubos
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de suco de limão
- Sal, coentro picado e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue os camarões por cerca de 4 minutos, até ficarem rosados. Acrescente a batata-doce e mexa até aquecer completamente. Tempere com sal, pimenta-do-reino, suco de limão e finalize com coentro. Sirva em seguida.

Salada de espinafre, grão-de-bico e cogumelo
Ingredientes
- 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
- 150 g de cogumelo shiitake fresco fatiado
- 2 xícaras de chá de folhas de espinafre
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de chá de vinagre balsâmico
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione o alho e o cogumelo, refogando por aproximadamente 4 a 5 minutos ou até que estejam levemente dourados e macios. Acrescente o grão-de-bico e misture bem por mais 2 minutos para aquecer. Junte as folhas de espinafre, mexendo até que murchem levemente, sem perder o brilho. Tempere com sal, pimenta-do-reino e finalize com o vinagre balsâmico. Sirva imediatamente.
Salada de tofu com brócolis
Ingredientes
- 200 g de tofu cortado em cubos
- 1 xícara de chá de brócolis cozido
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- 1 colher de chá de molho de soja
- Pimenta-do-reino moída e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, aqueça o óleo de gergelim em fogo médio e frite o tofu até que fique levemente dourado. Acrescente o brócolis e o molho de soja, misture bem e adicione a cebolinha. Finalize com pimenta-do-reino. Sirva imediatamente.
Salada de carne bovina com abóbora
Ingredientes
- 150 g de carne bovina magra cortada em tiras
- 1 xícara de chá de abóbora cortada em cubos
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho picado
- Sal, salsinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio. Doure o alho e a carne por 6 minutos. Adicione a abóbora e mexa por aproximadamente 5 minutos, até que fique macia. Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha. Sirva em seguida.



