7 receitas de caldos para festa junina fáceis de fazer
Portal Edicase
Nada melhor do que celebrar as tradições juninas com uma boa seleção de caldos que não só aquecem, mas também fazem a festa mais saborosa e acolhedora. Desde clássicos como caldo verde até combinações mais inovadoras como caldo de abóbora com gengibre, estas opções prometem satisfazer todos os paladares e criar um clima festivo inesquecível.
Confira, a seguir, 7 receitas de caldos para festa junina fáceis de fazer!
Caldo verde
Ingredientes
- 1 kg de batata descascada e cortada em pedaços pequenos
- 1 maço de couve cortado em tiras
- 200 g de linguiça calabresa cortada em rodelas
- 1 cebola descascada e picada
- 3 dentes de alho descascados e picados
- 1,5 l de água
- Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque as batatas e cubra com água. Adicione um pouco de sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, aguarde esfriar e disponha em um liquidificador com o caldo do cozimento. Bata até obter um creme. Reserve.
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a linguiça calabresa e refogue até dourar. Transfira para um recipiente e reserve. Na mesma panela, coloque o alho e a cebola e doure. Junte a batata batida, a couve e a linguiça calabresa e mexa para incorporar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 10 minutos. Sirva em seguida.
Caldo de milho-verde
Ingredientes
- Grãos de 6 espigas de milho-verde
- 1 l de leite
- 1 cebola descascada e picada
- 3 dentes de alho descascados e picados
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal, cheiro-verde picado e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque os grãos de milho-verde e o leite e bata até obter uma consistência homogênea. Coe e reserve. Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Acrescente o caldo de milho-verde e mexa para incorporar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe até engrossar. Desligue o fogo e finalize com cheiro-verde. Sirva em seguida.

Caldo de feijão
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de feijão-carioca cozido com caldo
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 100 g de bacon picado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal, pimenta-do-reino moída e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o feijão-carioca cozido e bata até obter um creme homogêneo. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o bacon e frite até dourar. Acrescente a cebola e o alho e refogue até murchar. Despeje o feijão batido e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Finalize com cebolinha e sirva em seguida.
Caldo de abóbora com gengibre
Ingredientes
- 1 kg de abóbora cabotiá descascada, sem sementes e cortada em cubos
- 1 l de água
- 1 cebola descascada e picada
- 3 dentes de alho descascados e picados
- 1 pedaço de gengibre (aproximadamente 3 cm) ralado
- Sal, azeite de oliva, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até ficar translúcida. Acrescente o alho e o gengibre ralado e refogue por mais alguns minutos. Junte a abóbora e misture. Cubra com água e cozinhe até a abóbora ficar macia. Retire do fogo, aguarde esfriar e transfira para um liquidificador. Bata até obter um caldo homogêneo. Disponha novamente na panela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Leve ao fogo baixo por 5 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e finalize com cheiro-verde. Sirva em seguida.

Caldo de mandioca com bacon
Ingredientes
- 500 g de mandioca
- 1 l de água
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 200 g de bacon cortado em cubos
- 2 colheres de sopa de óleo
- Sal, cebolinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto
- Queijo parmesão ralado para servir
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a mandioca e cubra com água. Adicione um pouco de sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Desligue o fogo, aguarde esfriar e disponha em um liquidificador com a água do cozimento. Bata até ficar homogêneo. Reserve.
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e o alho e doure. Cubra com o caldo de mandioca e mexa para incorporar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e reserve. Em uma frigideira, coloque o bacon e leve ao fogo médio até dourar. Desligue o fogo e disponha sobre o caldo de mandioquinha. Finalize com a cebolinha e o queijo parmesão ralado. Sirva em seguida.
Caldo de mandioquinha com alho-poró
Ingredientes
- 500 g de mandioquinha descascada e picada
- 1 l de água
- 1 alho-poró fatiado
- 1 cebola descascada e picada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal, noz-moscada em pó e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente o alho-poró e refogue por mais alguns minutos. Junte a mandioquinha e a água. Cozinhe até o tubérculo ficar macio. Desligue o fogo, aguarde esfriar e disponha em um liquidificador. Bata até ficar homogêneo. Disponha novamente na panela e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Leve ao fogo baixo por 5 minutos. Sirva em seguida.
Caldo de ervilha
Ingredientes
- 500 g de ervilha seca
- 1,5 l de água
- 150 g de bacon cortado em cubos
- 1 linguiça calabresa fatiada
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a ervilha e cubra com água. Deixe descansar por 1 hora. Após, escorra a água e disponha os grãos em uma panela de pressão. Cubra com água, tampe a panela e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, aguarde a pressão sair e abra a panela. Reserve.
Em outra panela, coloque o bacon e leve ao fogo médio até começar a dourar. Acrescente a linguiça, o alho e a cebola e refogue por 4 minutos. Despeje o refogado sobre o caldo de ervilha e leve ao fogo baixo para cozinhar por mais 15 minutos, mexendo até engrossar. Desligue o fogo e finalize com cheiro-verde. Sirva em seguida.
