7 receitas de sopas saborosas para os dias frios

Portal Edicase






Durante os dias frios, as sopas são um dos pratos favoritos para se aquecer. Com preparos práticos, podem ser combinadas com ingredientes nutritivos, que fortalecem a imunidade e ajudam a prevenir doenças. Além disso, oferecem uma alimentação completa sem perder o sabor. A seguir, confira 7 receitas de sopas especiais para você fazer em casa!
Sopa de mandioquinha com frango e bacon
Ingredientes
- 500 g de mandioquinha descascada e picada
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 cebola descascada e picada
- 1 l de caldo de frango
- 200 g de peito de frango cozido e desfiado
- 100 g de bacon cortado em cubos e frito
- Sal, pimenta-do-reino moída e coentro picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Adicione a cebola e a mandioquinha e frite. Cubra com o caldo de frango e cozinhe até a mandioquinha ficar macia. Desligue o fogo, espere esfriar e transfira a mistura para um liquidificador. Bata até ficar homogêneo e disponha novamente na panela. Leve ao fogo médio até levantar fervura. Por último, junte o frango e o bacon e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Polvilhe com salsinha e sirva em seguida.
Sopa com espinafre com legumes
Ingredientes
- 1 maço de espinafre lavado e picado
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 cebola descascada e picada
- 2 xícaras de chá de feijão cozido e temperado
- 4 batatas descascadas e cortadas em cubos
- 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
- 1 xícara de chá de macarrão
- 1 l de caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o espinafre e o feijão e bata até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente as batatas, as cenouras e o caldo de carne e cozinhe até os vegetais ficarem al dente. Junte o macarrão e o feijão reservado e cozinhe até obter uma sopa macia e cremosa. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Sopa de vagem com abobrinha
Ingredientes
- 1 xícara de chá de vagem picada
- 1 abobrinha picada
- 1 batata descascada e picada
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 l de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a vagem, a batata e a abobrinha e refogue por 4 minutos. Junte o caldo de legumes, tampe e cozinhe até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo, aguarde amornar e transfira para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Disponha novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva decorado com salsinha e pedaços de vagem cozida.
Sopa de tomate
Ingredientes
- 5 tomates picados e sem sementes
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1 1/ l de caldo de carne
- Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente os tomates e cozinhe por 5 minutos. Junte o caldo de carne e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Sopa de cenoura com batata
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola descascada e picada
- 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
- 2 batatas descascadas e picadas
- 2 xícaras de chá de floretes de couve-flor
- 1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em cubos
- 1 l de água
- Sal, coentro picado e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte a cenoura, o pimentão e as batatas e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente a água e cozinhe até levantar fervura. Em seguida, coloque os floretes de couve-flor e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe até os vegetais ficarem macios. Desligue o fogo e sirva a sopa com coentro picado.
Sopa de camarão
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de arroz
- 1 cenoura descascada e picada
- 1 batata descascada e picada
- 1 xícara de chá de camarão limpo e sem casca
- Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o camarão e doure. Acrescente o arroz, a cenoura e a batata, cubra com água e cozinhe até os vegetais ficarem macios. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
Sopa de couve com feijão-branco
Ingredientes
- 1 xícara de chá de feijão-branco cozido e com caldo
- 2 folhas de couve-manteiga higienizadas e picadas
- 1 batata descascada e picada
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a batata e o feijão-branco com o caldo do cozimento e cozinhe até o tubérculo ficar macio. Junte a couve-manteiga e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.


