7 receitas práticas, econômicas e saudáveis com peixe

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O peixe é um alimento fundamental no cardápio de quem deseja ter uma alimentação saudável e nutritiva. Devido a sua variedade de vitaminas, nutrientes e minerais, ele ajuda a prevenir doenças, estimula o sistema imunológico e fortalece a memória. Além disso, é o ingrediente perfeito para quem procura uma refeição simples e saborosa.
A seguir, confira 7 receitas práticas, econômicas e saudáveis com peixes!
Peixe assado com batata
Ingredientes
- 1 tilápia limpa e sem escamas
- 6 batatas cortadas ao meio
- 1 cebola descascada e picada
- 4 dentes de alho descascados e amassados
- Suco de 4 limões
- Sal, ramos de alecrim, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o azeite, o alho, a cebola, o sal, a pimenta-do-reino e o suco de limão e bata até obter uma pasta. Reserve. Em uma assadeira, coloque-as batatas e disponha o peixe sobre elas. Faça cortes na vertical sobre o peixe e espalhe o tempero na parte externa e interna dele. Adicione os ramos de alecrim. Cubra com papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas. Após, retire da geladeira e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos. Na metade do tempo, com cuidado, retire o papel-alumínio e deixe o peixe dourar. Sirva em seguida.
Filé de peixe com abobrinha
Ingredientes
- 150 g de filé de peixe
- Suco de 1/2 limão
- 1 cebola descascada e cortada em rodelas
- 1 pimentão sem sementes e fatiado
- 1 abobrinha descascada e cortada em rodelas
- 1 tomate cortado em rodelas
- Sal, cheiro-verde picado, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com sal, suco de limão e pimenta-do-reino. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o pimentão e doure. Desligue o fogo e reserve. Disponha as abobrinhas em uma assadeira untada com azeite, faça uma camada com o peixe e forre com a cebola, o pimentão e o tomate. Polvilhe com cheiro-verde e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Sirva em seguida.
Peixe empanado com aveia
Ingredientes
- 2 filés de peixe
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 4 colheres de sopa de farinha de aveia
- Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com suco de limão, alho, azeite, pimenta-do-reino e sal. Deixe descansar por 20 minutos. Após, escorra o líquido e empane os filés de peixe na farinha de aveia. Unte uma assadeira com azeite, disponha o peixe e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Bolinho de atum com ricota
Ingredientes
- 200 g de atum picado
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 1 cebola descascada e picada
- 1 tomate sem sementes e picado
- 1/2 xícara de chá de ricota
- 1 ovo
- Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
- Farinha de rosca para empanar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque os pedaços de atum e bata até que triturem bem. Transfira para um recipiente, adicione a ricota, a cebola, a salsinha, o tomate e o ovo e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Em seguida, empane na farinha de rosca. Repita o processo com toda a massa e reserve. Coloque os bolinhos em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno médio preaquecido até dourar. Sirva em seguida.
Dica: sirva com molho de iogurte
Omelete recheada com salada de atum
Ingredientes
Salada
- 200 g de atum sólido ao natural ralado
- 1 cebola descascada e picada
- 5 colheres de sopa de iogurte natural
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- Suco de 1 limão
Omelete
- 6 ovos
- 50 ml de leite de soja
- 2 colheres de chá de óleo de coco
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o atum, a cebola, a salsinha, o suco de limão e misture bem. Adicione o iogurte e mexa para incorporar com os demais ingredientes. Reserve. Em outro recipiente, coloque os ovos e bata com a ajuda de um garfo. Acrescente o leite, o sal e a pimenta-do-reino e misture até ficar homogêneo. Reserve. Em uma frigideira, coloque o óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Despeje a omelete sobre a panela e frite até dourar. Vire para dourar o outro lado. Desligue o fogo, recheie com a salada de atum e sirva em seguida.

Salada de sardinha com abacate e pepino
Ingredientes
- 250 g de sardinha enlatada cortada em cubos
- 1/2 abacate cortado em cubos
- 1 pepino cortado em cubos pequenos
- 1/2 maço de salsinha picada
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal, endro e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture delicadamente a sardinha com o abacate e o pepino. Acrescente a salsinha e o endro. Tempere com suco de limão, azeite, sal e pimenta-do-reino. Misture com cuidado para não desmanchar o abacate e a sardinha. Sirva em seguida.
Ensopado de peixe com tomate
Ingredientes
- 500 g de filé de pescada
- 3 tomates picados
- 1 cebola cortada em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 xícara de chá de água
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere o peixe com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Deixe marinar por 10 minutos. Em uma panela larga, aqueça o azeite em fogo baixo e refogue o alho até dourar levemente. Acrescente as rodelas de cebola e refogue até ficarem macias. Adicione o tomate picado e refogue até o tomate começar a desmanchar. Coloque o peixe por cima do refogado, regue com a água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos ou até o peixe ficar macio. Finalize com o cheiro-verde e ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Sirva em seguida.



