Como o clima pode estragar o gosto do café?

Mega Curioso






Se você sente que o café que você está tomando em sua casa já não está tão gostoso assim, é possível que você não tenha parcela de culpa nisso. Segundo um escuto em conjunto feito pela Universidade Tufts e a Universidade Estadual de Montana, ambas nos Estados Unidos, a qualidade do grão de café tem sido afetada pelas mudanças climáticas que ocorrem no planeta.
Ao todo, o café é cultivado em mais de 109 km² de terra por cerca de 12,5 milhões de fazendeiros ao redor de 50 países no mundo. Muitas regiões produtoras de café estão experimentando cada vez mais mudanças nas condições climáticas, cujo impacto no sabor e aroma tem se tornado uma preocupação tanto quanto para a produtividade e a sustentabilidade das safras.
Implicações econômicas
(Fonte: Pixabay)
No estudo publicado na revista Frontiers in Plant Science, os pesquisadores fizeram um alerta quanto aos problemas que podem surgir caso a qualidade das safras de café continue a cair. "Uma xícara de café abaixo da média tem implicações econômicas e também sensoriais. Fatores que influenciam a produção de café têm grande impacto no interesse dos compradores, no preço do grão e até mesmo na subsistência dos agricultores que o cultivam", declarou o líder do estudo e economista, Sean Cash.
Para Cash, o impacto das mudanças climáticas nas safras já tem acarretado problemas políticos e econômicos em diversas partes do planeta. Portanto, seria essencial que a comunidade científica compreendesse a origem dessa situação para criar medidas para que os agricultores e fazendeiros consigam realizar um menor manejo de suas plantações e também se preparar para os desafios do futuro.
Para traçar uma estratégia de atuação, a equipe de pesquisadores avaliou 10 fatores ambientais prevalentes e quais condições de gestão associadas às mudanças climáticas foram tomadas nesses casos. A amostra levou em consideração 73 artigos já publicados.
Solução para o futuro
(Fonte: Pixabay)
Pelo que foi possível observar no estudo, a maior tendência entre as plantações de café é que aquelas localizadas em maior altitude apresentaram melhor sabor e aroma, enquanto que aquelas com muita exposição à luz tiveram uma queda considerável na qualidade do grão. Além disso, evidências mostram que a escassez hídrica e o aumento da temperatura e do dióxido de carbono também são causam problemas para a safra.
Portanto, alguns dos esforços que vêm sendo feitos para mitigar os efeitos das mudanças climáticas envolvem o gerenciamento de sombra para controlar a exposição à luz, e também a seleção e manutenção de cafeeiros silvestres resistentes ao clima. Além disso, o manejo de pragas também se mostra promissor e viável, embora novas soluções tecnológicas para apoiar o crescimento do café em todas as altitudes ainda seja necessário, disseram os pesquisadores.
"Essas estratégias estão dando alguma esperança de que a qualidade do café possa ser mantida ou melhorada e, em última análise, ajudarão os cafeicultores a considerarem como projetar intervenções baseadas em evidências para melhorar suas plantações", afirmou a botânica Selena Ahmed.
Na visão de Ahmed, esse tipo de estudo é essencial não só para o plantio de café, uma vez que outras safras provavelmente também enfrentarão problemas com as mudanças climáticas e precisarão aprender a se adaptar.


