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Sorvete, gelato e sorbet: entenda a diferença entre as guloseimas
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Sorvete, gelato e sorbet: entenda a diferença entre as guloseimas

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Mega Curioso
18/04/2022 22h00
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Uma foto com cinco potes de sorvete viralizou no Twitter recentemente. Uma usuária da rede contou aos seus seguidores que só poderia comer alimentos gelados por um período e que, por isso, seu pai comprou aquilo tudo para ela. Pois nem bem o sorvete começou a derreter e outros usuários começaram a debater sobre privilégios financeiros — já que a marca do tal sorvete é considerada cara — e sobre paternidade, pois nem todos os pais dão sorvete para os filhos.

No entanto, existe um debate muito mais interessante para ser travado quando o assunto é essa sobremesa gelada — e ele passou despercebido pelos tuiteiros: a diferença entre sorvete, sorbet e gelato. Antes que você comece a tuitar sobre o tema, vamos entender de uma vez por todas esse assunto?

O que é sorvete?

Fonte: ShutterstockFonte: Shutterstock

Podemos definir o sorvete como o mais industrializado entre as três sobremesas. Na verdade, em muitos países, não existem tantas palavras para definir o sorvete. É comum diferenciá-lo por “sorvete tradicional” e “sorvete artesanal”.

Bem, o que nós brasileiros chamamos de sorvete é o produto industrializado, vendido em potes ou em sorveterias. Essa sobremesa tem mais açúcar e gordura do que as versões artesanais. Além disso, ela ainda contém aromatizantes e corantes artificiais — como a maioria dos alimentos ultraprocessados.

Ademais, ele é servido bem gelado, a cerca de -20 °C. Isso faz com que nossas papilas gustativas nem sempre consigam perceber bem o sabor do doce, ainda que ele seja rico em açúcar. O sorvete tradicional ainda tem outro ingrediente importante: o ar.

Inserido para deixá-lo mais fofo, o ar ocupa boa parte do pote do sorvete. Em entrevista ao jornal A Cidade de Araraquara, o chefe de cozinha Tiago Pedicini explica que a presença de ar em um pote de sorvete chega a 25% do volume total do produto.

O que é sorbet?

O sorbet tem como base apenas água e frutas. Não há leite na receita — o que é uma ótima notícia para quem tem intolerância à lactose. Se você quiser tentar fazer um sorbet em sua casa, pode bater em um triturador ou liquidificador alguns pedaços de frutas congeladas com um pouco de água fria. É possível fazer essa receita usando morangos, por exemplo.

No entanto, chocolates e amêndoas também são ingredientes comuns nas receitas italianas. É por isso que o sorbet também pode ser rico em gorduras e açúcares, dependendo dos ingredientes usados.

O que é gelato?

Fonte: ShutterstockFonte: Shutterstock

O gelato é feito tendo como base o leite — ou derivados, como o creme de leite. A principal diferença entre ele e o sorvete tradicional, como aquele que compramos no supermercado, é o modo de preparo e a escolha desses ingredientes.

Por ter um processo mais artesanal, o gelato prioriza produtos frescos e não inclui aditivos, como corantes, aromatizantes ou estabilizantes artificiais na receita. Ainda existe a presença de ar para deixar a massa macia, mas ela é inserida naturalmente, mexendo a massa.

Os níveis de açúcares e gorduras vão variar de acordo com os ingredientes usados. Ele é servido em uma temperatura menos fria do que a versão industrial: cerca de  -14 °C.

O que é frozen yogurt?

Há ainda outra sobremesa na nossa lista: o frozen yogurt, ou iogurte congelado. Como o nome sugere, a base desse doce é o leite fermentado, por isso, ele é como se fosse um sorvete, mas com um sabor mais ácido. Trata-se de um produto muito popular nos EUA que ficou famoso no Brasil nos últimos anos tanto em versões mais industrializadas quanto artesanais.

Leia a matéria original aqui.

Esse texto não reflete, necessariamente, a opinião do TIM NEWS, da TIM ou de suas afiliadas.
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