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Dia do coração: conheça 5 alimentos que ajudam na saúde cardíaca
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Dia do coração: conheça 5 alimentos que ajudam na saúde cardíaca

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Bons Fluidos
29/09/2025 18h15
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As doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de morte no mundo. No Brasil, somam mais de 400 mil óbitos por ano, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia. Prevenção é a palavra-chave quando se trata de saúde do coração, e um dos pilares para proteger o órgão está na alimentação.

“É importante ter uma alimentação saudável para ter um corpo saudável. E quando se fala especificamente do coração, ele não foge à regra” afirma a  endocrinologista, metabologista e especialista em Neurociências e Comportamento, Dra. Jacy Maria Alves. “O coração é um órgão altamente sensível ao estilo de vida e pequenas mudanças no prato podem gerar grandes impactos positivos”, reforça.

Alimentos para manter na dieta

1. Peixes ricos em ômega-3

O cardiologista Dr. Rafael Marchetti destaca que o consumo de peixes como salmão, sardinha e atum é essencial para reduzir inflamações e equilibrar os níveis de colesterol. “O ômega-3 ajuda a diminuir o risco de arritmias e melhora a circulação sanguínea”, explica.

2. Oleaginosas e sementes

Castanhas, nozes, amêndoas e sementes de linhaça ou chia oferecem gorduras boas e fibras. “Consumidas em moderação, elas ajudam a controlar os níveis de colesterol e proporcionam saciedade”, reforça o cardiologista.

3. Frutas vermelhas

Morangos, mirtilos e framboesas são ricos em antioxidantes e flavonoides, que contribuem para a saúde dos vasos sanguíneos.

4. Leguminosas

Feijão, lentilha e grão-de-bico fornecem proteínas vegetais, fibras e minerais importantes como magnésio e potássio.

5. Azeite de oliva

Rico em gorduras monoinsaturadas, o azeite de oliva extra virgem é um aliado do coração. É um alimento que deve substituir gorduras saturadas na dieta, reduzindo riscos de doenças cardiovasculares.

A prevenção como prioridade

Os especialistas reforçam que não se trata apenas de inserir esses alimentos, mas também de evitar excessos de açúcar, sal e gorduras trans. “A dieta equilibrada deve ser acompanhada de atividade física regular e consultas médicas periódicas”, afirma Dra. Jacy Maria Alves.

“Mas é importante lembrar que a alimentação é apenas uma das frentes de um estilo de vida saudável, existem outros cuidados tão importantes quanto, como dormir bem, praticar atividade física, ter uma boa saúde mental, etc., tudo isso contribui para uma saúde integral mais fortificada e, por consequência, uma saúde do coração mais fortificada”, ressalta Dr. Rafael Marchetti.

Sobre os autores

Dr. Rafael Marchetti é médico formado pela Faculdade Evangélica de Medicina do Paraná, com especialização em Cardiologia e título de especialista pela Sociedade Brasileira de Cardiologia. Médico do Exercício e Esporte, Possui pós-graduação em Medicina do Exercício e do Esporte, certificação internacional em Medicina do Estilo de Vida pelo IBLM e MBA em Gestão de Saúde. Com 20 anos de experiência, já coordenou UTIs cardiológicas e preceptou residência médica. Atualmente, atua no projeto Cardioendocrino & Lifestyle Medicine e no Lapinha Spa. É coautor do livro Revolução Alimentar e membro da Sociedade Brasileira de Cardiologia.

Dra. Jacy Maria Alves é médica formada pela UFSC, com residências em Medicina Interna e Endocrinologia. É especialista em Endocrinologia pela SBEM, mestre em Medicina Interna focada em Diabetes pela UFPR, e certificada em Medicina do Estilo de Vida e Obesity Medicine pela Harvard. Trabalha como endocrinologista em consultório particular desde 2014, no Lapinha Spa desde 2022, e foi pesquisadora na Clínica Quanta até 2022. Também atua no INC desde 2016 e é professora na MevBrasil. Recebeu prêmios como 1º lugar em medicina na UFSC e em concursos de residência. Publicou artigos científicos e o livro “Revolução Alimentar” em 2024. Atualmente, está em pós-graduação em Neurociências na PUC-RS e em curso de Cuisine Santé. É membro de diversas sociedades médicas.

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