Home
Estilo de Vida
Vitamina C: confira os maiores benefícios para a saúde
Estilo de Vida

Vitamina C: confira os maiores benefícios para a saúde

publisherLogo
Bons Fluidos
29/07/2025 18h31
icon_WhatsApp
icon_Twitter
icon_facebook
icon_email
https://timnews.com.br/system/rss_links/images/51005/original/Bons_Fluidos.png?1764195908
icon_WhatsApp
icon_Twitter
icon_facebook
icon_email
PUBLICIDADE

A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é um dos nutrientes mais importantes para manter o bom funcionamento do organismo. Por isso, ela precisa ser obtida diariamente por meio da alimentação, já que nosso corpo não é capaz de produzi-la por conta própria.

Para que serve a vitamina C?

Essa vitamina é multifuncional. Seus benefícios vão muito além da prevenção de gripes e resfriados, como muitos já conhecem:

  • Fortalece o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater vírus, bactérias e outros microrganismos;
  • Participa da produção de colágeno, essencial para a firmeza da pele, cicatrização de feridas, integridade dos vasos sanguíneos e saúde das gengivas;
  • Melhora a absorção do ferro, prevenindo e auxiliando no tratamento da anemia;
  • Atua como antioxidante, protegendo as células dos danos causados pelos radicais livres – o que ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares e até alguns tipos de câncer;
  • Ajuda a manter a saúde do cérebro, por ser necessária na produção de dopamina e noradrenalina, neurotransmissores que atuam no humor, memória e cognição;
  • Contribui para a regulação da pressão arterial e redução do colesterol LDL (o colesterol “ruim”), favorecendo a saúde cardiovascular.

Quais alimentos são ricos em vitamina C?

A vitamina C está presente em frutas, legumes e verduras – especialmente nos frescos e crus, já que o calor pode destruir parte do nutriente. Entre os campeões da vitamina, estão:

  1. Frutas cítricas: laranja, limão, acerola, kiwi, caju, goiaba e morango;
  2. Frutas vermelhas: amora, framboesa, mirtilo;
  3. Vegetais e legumes: pimentão, tomate, cenoura, couve, espinafre, brócolis e rúcula;
  4. Alho e cebola.

Deficiência de vitamina C

A falta desse nutriente pode causar fraqueza muscular, anemia, sangramento nas gengivas, cansaço, dor muscular e até outras doenças mais graves. Por outro lado, como a vitamina C é hidrossolúvel (ou seja, dissolve em água), normalmente elimina-se seu excesso pela urina, sem causar efeitos colaterais significativos.

Apesar da popularidade dos suplementos de vitamina C, o ideal é buscar o nutriente através da alimentação variada e equilibrada. Deve-se realizar a suplementação apenas com a recomendação de um médico ou nutricionista, especialmente em casos de deficiência.

icon_WhatsApp
icon_Twitter
icon_facebook
icon_email
PUBLICIDADE
Confira também