Dieta rica em fibras ajuda na prevenção do câncer colorretal
Bons Fluidos

A luta da cantora e empresária Preta Gil contra o câncer colorretal comoveu todo o Brasil. A artista, falecida em 20 de julho, chamou atenção da população para um fenômeno recente: o crescimento de casos da doença em pessoas abaixo dos 50 anos. O câncer colorretal é o terceiro mais comum no Brasil, sem considerar os tumores de pele não melanoma. Só este ano, deverão ser diagnosticados 45.630 casos, a maioria em idosos.
O papel da alimentação
Os alimentos ricos em fibras têm importante papel no apoio da prevenção destes tumores, que se desenvolvem a partir de mutações genéticas de lesões benignas – como pólipos – no intestino grosso, incluindo o cólon e o reto.
Um estudo italiano evidenciou que comer frutas, verduras e outras fontes de fibras têm a probabilidade de apoiar a redução de 20% o risco de câncer no reto – região onde ocorre um terço dos casos de câncer colorretal. Os pesquisadores analisaram 22 estudos sobre o tema, que avaliaram 2.876.136 indivíduos.
Conversamos com o médico oncologista Alexandre Palladino, da Oncologia D’Or, para entender o papel das fibras na prevenção do câncer colorretal. Confira:
1. Por que alimentos com fibras tem uma função importante no apoio da prevenção dos tumores intestinais?
“As fibras aceleram o trânsito intestinal, reduzindo o contato das substâncias que estimulam o surgimento do câncer com as paredes intestinais. Têm também o efeito anti-inflamatório e modular a microbiota intestinal, que é um conjunto de bactérias, vírus, fungos e outros microrganismos que habitam nosso corpo. Assim, propiciam um ambiente menos carcinogênico no intestino”, pontuou o especialista.
2. Quais são os alimentos ricos em fibras?
“As principais fontes de fibras são frutas, verduras, legumes, sementes, grãos integrais e oleaginosas. O Instituto Nacional do Câncer (INCA) recomenda aos adultos consumir de 25 a 30 gramas de fibras por dia – algo em torno de cinco porções de frutas e vegetais. O INCA aconselha ainda consumir, pelo menos, três porções de cereais integrais por dia”, citou.
3. Além do consumo de fibras, quais são outras medidas preventivas do câncer colorretal?
“É importante evitar o consumo de alimentos processados – como os embutidos -, a ingestão excessiva de álcool, o tabagismo e o sedentarismo. Outros fatores de risco são a obesidade e condições genéticas ou hereditárias, como doença inflamatória intestinal crônica, e histórico familiar”, indicou.
Sobre o especialista: Graduado em Medicina pela Universidade Federal Fluminense, Alexandre Palladino fez residência em clínica médica e hematologia no Hospital Universitário Clementino Fraga Filho e oncologia clínica no Instituto Nacional do Câncer (INCA). Ex- chefe da Oncologia Clínica do Hospital Federal da Lagoa, é médico da Oncologia D’Or especializado em tumores gastrointestinais, neuroendócrinos e urológicos. É membro da Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica (SBOC) e do Grupo de Tumores Gastrointestinais (GTG). CRM 52.62610-4.
*Fonte: Alexandre Palladino/Assessoria
