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Estudo revela quais bebidas podem ajudar a prolongar a vida
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Estudo revela quais bebidas podem ajudar a prolongar a vida

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Bons Fluidos
21/11/2025 15h30
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Manter o corpo hidratado é essencial para o bom funcionamento do organismo — e não é só a água que conta. Um novo estudo publicado no British Journal of Nutrition mostra que o consumo equilibrado de bebidas como água, café e chá está associado a um menor risco de morte por todas as causas, especialmente por doenças cardiovasculares.

Entenda o potencial das bebidas para a saúde

Pesquisadores da China analisaram dados de mais de 182 mil adultos vindos do UK Biobank, estudo que avalia condições de saúde de meio milhão de pessoas. Assim, eles concluíram que a ingestão isolada de café ou chá não está tão fortemente ligada à diminuição da mortalidade quanto o consumo conjunto.

“Com algumas ressalvas, trata-se de um trabalho interessante, que reforça que essas bebidas podem contribuir para a hidratação”, comenta o nutrólogo Celso Cukier, do Einstein Hospital Israelita.

Uma das limitações do estudo é que os achados são observacionais, ou seja, não estabelecem uma relação de causa e efeito. E como os resultados são baseados nas respostas de questionários dos participantes, detalhes importantes podem ter ficado de fora, como o modo de preparo das bebidas. Mas, dentro do contexto do equilíbrio, há evidências de que tanto o café quanto o chá, especialmente o chá-verde, são aliados da saúde cardiovascular. Além disso, reduzem o risco de alguns tipos de câncer, entre outros benefícios.

Além de apresentar uma rica mistura de compostos protetores, a dupla ajuda a hidratar o organismo. “Como nosso corpo é cerca de 65% composto por água, é fundamental repor as perdas que acontecem diariamente, por diurese, evacuação, sudorese, respiração, entre outros meios”, lista Cukier.

A importância da hidratação

Reações vitais dependem do equilíbrio de líquidos que circulam pelo organismo. Quando o escape de água é maior do que o ganho, ocorrem diversos prejuízos à saúde. A síntese de todas as substâncias acontece no meio aquoso, além disso, assegurar bons níveis hídricos colabora para o transporte de nutrientes, a regulação térmica e as funções renais, digestivas, cardiovasculares e pulmonares.

“Estudos epidemiológicos mostram que a hidratação adequada está associada a uma menor incidência de doenças crônicas, sendo um marcador de saúde e de longevidade”, diz a nutricionista Valéria Machado, colaboradora em pesquisas no setor de Lípides, Aterosclerose e Biologia Vascular da disciplina de Cardiologia da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

Cabe lembrar que água deve ser sempre a principal bebida, e o ideal é não esperar ter sede para dar o primeiro gole — a orientação é que a hidratação ocorra ao longo do dia. “Costumo brincar que nós não somos um reservatório de água, então precisamos fazer a distribuição gradualmente”, sugere Machado.

Embora, geralmente, se recomende dois litros diários, ou algo entre 30 e 35 ml por quilo de peso, tudo vai depender do perfil e da rotina de cada um. Um esportista, por exemplo, requer maior quantidade porque costuma transpirar mais. “Lembrando que muitos alimentos concentram água, sobretudo as frutas”, destaca Cukier. Só não vale incorporar refrigerantes e outros produtos açucarados na conta. Aliás, para chá e café, o melhor é não adoçar.

Com os idosos, a atenção também deve ser redobrada. Isso porque o mecanismo da sede é menos eficaz com o passar dos anos. Dessa forma, os mais velhos não sentem a necessidade de reposição de líquidos. Por outro lado, existem condições, como a de pacientes com insuficiência renal, que devem controlar a ingestão, seguindo recomendação médica.

Café e chá, aliados das artérias

O café, uma das bebidas mais populares do mundo, vem sendo amplamente estudado pelos seus efeitos benéficos à saúde. Muitos desses benefícios se relacionam à cafeína, que exerce ação antioxidante e anti-inflamatória. Esses efeitos, por sua vez, protegem o endotélio, o tecido celular que recobre os vasos sanguíneos.

O cafezinho oferece ainda polifenóis, caso do ácido clorogênico, que também combatem o estresse oxidativo e protegem as artérias. Contém ainda compostos envolvidos na modulação dos níveis de glicose no sangue, daí o elo da bebida com a redução do risco de diabetes tipo 2.

Já sobre o chá, os estudos mencionam aqueles preparados com Camellia sinensis, matéria-prima do verde, do preto e do branco. Assim como o café, a planta fornece cafeína e fenólicos. Um dos destaques é a epigalocatequina galato ou EGCG, um potente antioxidante, de comprovada atuação anti-inflamatória e cardioprotetora.

Não custa reforçar que, mesmo diante de tantos benefícios, o exagero pode causar impactos negativos. O consumo deve ser equilibrado e os benefícios estão atrelados a um estilo de vida saudável. É importante incluir na rotina, portanto, inclua atividade física, sono de qualidade, manejo do estresse, entre outros bons hábitos.

Leia também: Estudo lista as 10 bebidas mais hidratantes do mundo

*Texto escrito por Regina Célia Pereira, da Agência Einstein

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