Óleo de cozinha: qual escolher?
Bons Fluidos

Você sabia que a escolha do óleo usado no preparo das refeições influencia diretamente a qualidade nutricional da sua alimentação? Cada tipo possui características próprias relacionadas à tabela nutricional e ao comportamento diante do calor. Conhecer essas diferenças ajuda a definir qual opção se adapta melhor ao seu objetivo culinário e às necessidades de saúde. Confira!
Óleo de soja
Você provavelmente já usou esse óleo na sua casa, certo? Ele suporta calor intenso e tem sabor neutro, mas seu perfil nutricional é menos interessante quando comparado às opções ricas em gorduras monoinsaturadas. Seu consumo pode ser mantido, desde que não seja a única escolha do dia a dia.
Azeite de oliva
O azeite de oliva é um dos mais usados durante a preparação de refeições. Porém, existem diferentes tipos, o que pode confundir em relação à utilização de cada um deles. Veja as diferenças:
- Azeite extra virgem: obtido a partir da prensagem a frio da azeitona, esse tipo de azeite é o mais saudável, já que é rico em gorduras poli-insaturadas, vitaminas e minerais benéficos para a saúde. Você pode utilizá-lo para temperar saladas e legumes;
- Azeite virgem: passa por um processo semelhante ao extra virgem, mas, nesse tipo, são realizadas duas prensagens. Por esse motivo, ele é mais ácido;
- Azeite refinado: o azeite refinado é o indicado para cozimentos mais longos, isso porque passa por processos de purificação que reduzem seu aroma e parte dos antioxidantes, mas elevam sua estabilidade térmica.
Óleo de coco
O óleo de coco ganhou popularidade nos últimos tempos, mas é preciso ter atenção ao seu uso excessivo, porque o teor de gordura saturada é elevado. Além disso, apesar de o óleo de coco possuir boa resistência ao calor, não deve substituir óleos de perfil mais equilibrado. Opte por usá-lo em preparos pontuais!
Óleo de girassol
O óleo de girassol é conhecido pelo sabor leve. Então, se você tem resistência a sabores intensos, não terá problema com esse tipo de óleo de cozinha. Ele possui boa tabela nutricional, porém, perde estabilidade quando submetido a temperaturas muito altas. Por isso, use em preparos simples e aquecimentos moderados.
Óleo de abacate
Menos comum do que os outros, o óleo de abacate também tende a ser usado em preparos culinários. Ele é rico em ácidos graxos e, por isso, ajuda a reduzir o colesterol ruim. Além disso, apresenta ponto de fumaça elevado, então é uma excelente opção para grelhados e refogados.
Afinal, qual óleo de cozinha escolher?
É importante entender que a escolha do óleo de cozinha vai depender da sua técnica de preparo. Por exemplo: para frituras ou cozimentos intensos, opções resistentes ao calor, como o óleo de abacate, oferecem melhor desempenho. Em saladas e pratos finalizados fora do fogo, óleo de linhaça e óleo de gergelim ampliam o sabor e trazem benefícios nutricionais.
Em relação à saúde, para o dia a dia, opte pelo azeite extra virgem, para consumo cru, como saladas e refogados, e azeite refinado, para cozimentos mais longos. Os dois, comparados a outros, possuem melhor tabela nutricional.
Porém, independentemente do tipo escolhido, consuma de maneira moderada, porque óleos são fontes concentradas de gordura e calorias. Evite o uso repetido em frituras e armazene adequadamente.
Leia também: Descubra como usar os três tipos de páprica na cozinha
