Se você consumir esses dois grãos todos os dias, poderá melhorar a saúde do coração

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Na lista “Life’s Essential 8”, a American Heart Association (AHA) destaca hábitos cruciais para a prevenção de doenças cardiovasculares. Entre eles estão a prática regular de exercícios físicos, uma boa qualidade do sono e uma alimentação equilibrada. Reforçando essas recomendações, um estudo recente revelou que incluir dois grãos na dieta diária pode trazer benefícios significativos para a saúde do coração: feijão e grão-de-bico.
“Nosso levantamento descobriu que os ingredientes ajudaram abaixar a significativamente o colesterol e a inflamação em pessoas com diabetes em estágio inicial, embora os níveis de glicose não tenham sido alterados”, apontou a autora Morganne Smith, em um comunicado à impressa.
Como os grãos atuam contra as enfermidades?
A pesquisa, apresentada durante o congresso da Sociedade Americana de Nutrição, contou com 72 pessoas diagnosticadas com pré-diabetes. Mas qual é a relação entre o quadro e o órgão responsável por bombear o sangue? Smith explicou que os indivíduos nessa fase apresentam “metabolismo lipídico prejudicado e inflamação crônica de baixo grau, fatores que podem contribuir para o desenvolvimento de doenças cardíacas”.
Assim, por 12 semanas, os participantes consumiram uma xícara de feijão-preto, grão-de-bico ou arroz. Neste período, a fim de verificar o colesterol, a glicose e a inflamação, os estudiosos coletaram amostras de sangue. Além disso, na metade do experimento e ao fim, eles realizaram testes de curva glicêmica.
Desta forma, de acordo com o levantamento, aqueles que ingeriram feijão apresentaram uma redução do nível médio da citocina pró-inflamatória interleucina-6, que indica infecções . Outro ponto positivo foi diminuição do colesterol total, saindo de uma média de 200,4 miligramas por decilitro (mg/dL) para 185,8 mg/dL na última semana. Esse fenômeno ocorreu somente com as pessoas que se alimentaram com grão-de-bico diariamente.
O sucesso da análise motivou os profissionais do Instituto de Tecnologia de Illinois a localizar outros possíveis benefícios dos alimentos para o corpo. Por isso, na próxima fase dos experimentos, eles irão estudar os efeitos dos ingredientes no sistema digestivo, a fim de compreender a relação entre o microbioma intestinal e o metabolismo.


