Desafio da NASA busca alimento inovador para ser consumido no espaço

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Um desafio da NASA e da Agência Espacial Canadense (CSA) instiga pessoas ao redor do mundo a criar um alimento inovador que possa ser consumido no espaço. Batizado de Deep Space Food Challenge, a proposta é encontrar tecnologias ou sistemas de produção que entreguem produtos de maior qualidade nutricional e que gerem menos resíduos.
O desafio da NASA tem como foco missões de longa distância e que podem durar anos no espaço profundo, como a ideia de levar uma tripulação a Marte. Essa demanda existe porque os alimentos espaciais produzidos hoje acabam perdendo nutrientes com o tempo, não atendendo às necessidades de manutenção de saúde dos astronautas.
É válido destacar que 28 projetos já foram selecionados pela NASA. Cada um recebeu um aporte de US$ 25 mil (cerca de R$ 135 mil) para começar a construir um protótipo e, posteriormente, apresentá-lo a uma equipe de jurados. Entre os escolhidos, inclusive, está uma equipe brasileira. A LTCOP, de Piracicaba (SP), visa produzir alimentos frescos, como morango e taioba, sob luz artificial.
O desafio da NASA segue recebendo inscrições até 28 de fevereiro via site oficial. Novos participantes dos Estados Unidos podem ganhar parte de uma bolsa de US$ 1 milhão (cerca de R$ 5,3 milhões) para executar a ideia. A CSA também está incentivando financeiramente os projetos canadenses, não divulgou valores. Equipes de outros países podem competir, no entanto, não serão elegíveis para prêmios.



