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Substitutas do trigo: essas 3 farinhas são nutritivas e sem glúten
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Substitutas do trigo: essas 3 farinhas são nutritivas e sem glúten

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Bons Fluidos
17/07/2025 20h30
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A Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil estima que 2 milhões de brasileiros apresentem a doença celíaca, uma condição que causa intolerância ao glúten. E, para além dos afetados, cada vez mais pessoas tem optado por restringir o consumo da proteína do trigo, a fim de reduzir inflamações. A decisão, no entanto, não significa deixar de comer massas, pães ou bolos, pois existem farinhas alternativas, que proporcionam diversos benefícios à saúde. Confira:

Três farinhas saudáveis

Para substituir o trigo e garantir uma dieta nutritiva, profissionais recomendam recorrer à farinha de amêndoa. Rica em proteínas e gorduras boas, esse ingrediente apresenta um sabor adocicado. Por isso, tende a estar presente em receitas de pudins e pães. Em entrevista ao ‘La Nación’, a nutricionista Valentina Martínez ressalta que ele não contém carboidratos, mas tem um alto teor calórico.

A especialista aconselha, então, ingerir em pequenas quantidade. O ponto positivo da farinha, contudo, é o baixo índice glicêmico, que ajuda regular os níveis de açúcar no sangue. Ademais, ela possuí manganês, componente responsável por contribuir para o controle do colesterol e para a coagulação sanguínea, facilitando o processo de cura de lesões.

Outra sugestão de nutricionistas é a aveia, presente em assados. O ingrediente, comparado ao trigo, se destaca no fornecimento de nutrientes, como vitaminas (B1, B6 e B7), minerais (magnésio e zinco), bem como proteínas e fibras. Essas substâncias melhoram a digestão, a glicose e a insulina, além de reduzem o colesterol LDL.

A farinha de alfarroba, por sua vez, reúne benefícios semelhantes, pois, em apenas 100 gramas, proporciona 4,6 gramas de proteína vegetal e 40 gramas de fibras. Devido ao seu gosto e valor nutricional, profissionais indicam utilizá-la para substituir não somente o trigo, como o chocolate.

Dicas e receitas sem glúten para fazer em casa

A doença celíaca é uma condição autoimune. Dessa forma, o organismo passa a produzir anticorpos que atacam os próprios tecidos, especialmente o intestino delgado. “Essa resposta inflamatória pode afetar diferentes órgãos e desencadear manifestações além do sistema digestivo. Mesmo que os sintomas clássicos não estejam evidentes, pequenas quantidades de glúten já podem causar alterações importantes na mucosa intestinal da pessoa celíaca”. Confira a matéria completa. 

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