Este vegetal pode reduzir o risco de diferentes tipos de câncer; descubra
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Médicos afirmam que o principal método para prevenir o câncer é adotar um estilo de vida saudável, com destaque para uma dieta rica em alimentos naturais e nutritivos. Estudos recentes reforçam essa recomendação ao apontarem que apenas um vegetal já pode reduzir o risco de diferentes tipos de câncer: o brócolis.
Cardápio no combate ao câncer
De acordo com pesquisadores da Universidade da Califórnia, há uma relação direta entre o sulforafano, uma substância orgânica, e a diminuição da incidência de tumores na mama, na próstata e na boca. Isso ocorre porque o composto, presente em altas concentrações no brócolis, atua sobre as células cancerígenas, impedindo seu crescimento.
Um segundo levantamento, no entanto, mostrou que o vegetal apresenta maior eficácia nos casos de câncer colorretal, considerado o terceiro mais comum no mundo. O estudo, publicado na revista científica BMC Gastroenterology, revisou dados de pesquisas anteriores envolvendo 639.539 voluntários, dos quais 97.595 apresentavam a enfermidade.
Assim, foi possível constatar que o consumo frequente de brócolis ajudou a reduzir a probabilidade de desenvolver a doença em 20%. A ingestão diária de outros vegetais crucíferos, como repolho e couve-flor, também apresenta efeitos semelhantes.
Entendendo os poderes do brócolis
E, para além do sulforafano, os estudiosos relacionaram a prevenção às propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, derivadas de flavonoides, carotenoides, vitaminas, fibras e glucosinolatos. Esses compostos impactam a ação de enzimas responsáveis por ativar substâncias que favorecem o aparecimento do câncer. Eles ainda promovem a morte programada das células tumorais.
Por isso, os especialistas indicam consumir entre 20 e 60 gramas desses alimentos por dia. Ademais, segundo as pesquisas, a prática de atividades físicas é outro fator que ajuda no combate às doenças oncológicas. O sedentarismo e a ingestão de alimentos ultraprocessados, assim como do álcool, por sua vez, são citados como fatores prejudiciais.
Evitar esses hábitos, portanto, contribui não somente para o fortalecimento da saúde física, como para a proteção contra o câncer de intestino, que, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), possui alta taxa de letalidade, registrando cerca de 903.859 mortes por ano.
